Esse evento, inédito no Brasil e na América Latina, vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10 países, como Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Índia e Mali, entre outros, para discutir a importância de ferramentas modernas como biotecnologia e genômica para aumentar a produtividade, a qualidade e a segurança das pesquisas com amendoim.
A Conferência é promovida por um grupo de cientistas de vários países denominado Avanços em Arachis (amendoim) através de Genômica e Biotecnologia (AAGB), com o objetivo de facilitar a comunicação entre cientistas e indústria no desenvolvimento de novas variedades de amendoim com maior qualidade e aceitação pelo consumidor.
AMENDOIM: ALIADO DA CIÊNCIA CONTRA FOME NA ÁFRICA
A palestra Amendoim contra a fome será apresentada pelo Diretor Executivo do American Peanut Council (APC), Howard Valentine, que também é Presidente da Peanut Foundation no dia 13 de junho, durante a abertura da Conferência.
O Plumpy'nut foi idealizado pelo nutricionista e pediatra francês, Andre Briend e não necessita de cozimento ou refrigeração, sendo, portanto, uma boa opção para locais em situação precária. Além disso, é embalado de forma a facilitar o transporte e o uso pelas mães africanas, que espremem o seu conteúdo na boca de bebês e crianças.
Quanto à possibilidade de alergia, frequentemente associada à ingestão de amendoim, a Dra. Susan Shepherd, uma pediatra britânica que trabalha no grupo Médico Sem Fronteiras, na Nigéria, disse que casos de alergias alimentares são muito raros em países não-industrializados.
Outras vantagens dos suplementos à base de amendoim terapêutico são o baixo custo, cerca de US$ 20 para o fornecimento de um mês por criança, e a vida útil que chega a dois anos para alimentos em forma de pasta.
A Peanut Foundation, presidida por Valentine, tem como uma de suas prioridades, financiar pesquisas com amendoim através de bolsas, prêmios e projetos em vários países. O objetivo é estimular o desenvolvimento da produção e gerar empregos, além de oferecer uma fonte complementar de alimento para as populações mais carentes.
AMENDOIM: IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL E SOCIAL
O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. Por isso, além da África, é um alimento de extrema importância na dieta de povos de países da América Latina e Ásia. Tem um importante papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.
Segundo a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli, que é uma das uma das coordenadoras da Conferência, apesar de ser uma cultura muito importante do ponto de vista econômico, as informações sobre o cultivo de amendoim se encontram muito dispersas no mundo. Por isso, a iniciativa dos cientistas de criar a AAGB foi determinante, pois vem possibilitando a troca de experiências entre os países em relação às pesquisas de amendoim, com foco em biotecnologia e genômica.
Essas ferramentas são fundamentais para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais. A biotecnologia e a genômica podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola.
Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres a partir de ferramentas moleculares.
Essa e outras pesquisas serão amplamente debatidas durante aQuinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim. Para isso, o evento vai contar com sessões técnicas e palestras envolvendo várias áreas do conhecimento, como: recursos genéticos, diversidade alélica, melhoramento, recursos genômicos, genômica comparativa, estresses bióticos e abióticos, entre outros.
Inscrições e informações sobre a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim estão disponíveis no endereço:www.cenargen.embrapa.br/aagb2011.
FONTE
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Fernanda Diniz - Jornalista
Telefones: (61) 3448-4769 e 3340-3672
Links referenciados
Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoimwww.cenargen.embrapa.br/aagb2011
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
www.embrapa.br
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
www.cenargen.embrapa.br
Organização das Nações Unidas
www.onu-brasil.org.br
www.cenargen.embrapa.br/aagb2011
www.cenargen.embrapa.br/aagb2011
American Peanut Council
www.peanutsusa.com
Médico Sem Fronteiras
www.msf.org.br
África Subsariana
pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81frica_subsar
iana
Peanut Foundation
www.peanutsusa.com/usa/index.cfm?fuseact
ion=home.page&pid=15
Soraya Bertioli
buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visual
izacv.jsp?id=K4784341Y4
Fernanda Diniz
fernanda@cenargen.embrapa.br
Andre Briend
en.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9_Briend
Plumpy'nut
en.wikipedia.org/wiki/Plumpy'nut
Embrapa
www.embrapa.br
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